El 17 de
abril es el Día Internacional de las Luchas Campesinas, que
conmemora la masacre de 19 campesinas y campesinos que luchaban por la tierra y
la justicia social en Brasil en 1996.
Cada año se celebra
este día en todo el mundo, en homenaje a los agricultores que
luchan por sus derechos frente a las grandes empresas que acaparan la
Tierra y las semillas del planeta (destruyendo o comprando las autóctonas y
patentando las de fabricación propia), ante el silencio, o, a menudo, apoyo
abierto, de nuestros gobiernos.
El derecho de los campesinos y consumidores a
la soberanía alimentaria (es decir, a ser dueños/as de nuestros alimentos)
y a una agricultura y alimentación libres de transgénicos.
Qué son los transgénicos?
Los alimentos
transgénicos son aquellos que
fueron producidos a partir de un organismo
modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de
un organismo al cual le han incorporado genes de
otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor
presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas
como el maíz o
lasoja.
Por qué son peligrosos para
nuestra salud?
Los riesgos sanitarios a largo plazo debidos
al consumo de transgénicos no han podido ser evaluados correctamente. Se
sospecha que pueden provocarnos nuevas alergias, tumores cancerígenos o
hacernos resistentes a los antibióticos. Aunque no hay datos concluyentes que
despejen las dudas, ya los estamos consumiendo en grandes cantidades.
Por qué se suicidan por su
causa miles de campesinos en la India?
Lejos
de ser unas “semillas mágicas”, las variedades de plantas de algodón GM a
prueba de pestes han sido devastadas por unos gusanos que atacan los capullos y
que son un parásito voraz. Tampoco les dijeron a los campesinos que esas
semillas requerirían el doble de riego. Y esto ha acabado siendo una cuestión
de vida o muerte.
Por qué son un
negocio los transgénicos?
El
desarrollo de los transgénicos está en manos de unas pocas empresas
multinacionales que acabarán controlando todo el mercado mundial de semillas y,
con ello, la producción de alimentos en el planeta. Paralelamente, los
herbicidas y otros productos de síntesis son específicos para estas variedades
y están igualmente en manos de estas empresas.
Por qué están prohibidos en muchos países
europeos mientras en España se cultivan masivamente y la prensa y el
Gobierno nos venden que son seguros?
España
sin embargo, sigue siendo el único país de la UE que cultiva transgénicos a
gran escala, y ha sido de los pocos países en apoyar a la Comisión Europea para
aprobar el cultivo de la patata Amflora, modificada genéticamente para usos
industriales. España cultiva más de 76.000 hectáreas de maíz transgénico y
albergó la mitad de los ensayos experimentales al aire libre con estos
peligrosos cultivos